GELEE ROYALE

Qu'est-ce que la gelée royale ?

La GELÉE ROYALE est sécrétée par les glandes cervicales des abeilles (les ouvrières). C'est principalement la nourriture de la reine : depuis l'état larvaire jusqu'à la fin de sa vie, la reine sera nourrie exclusivement à la gelée royale. Celle-ci peut vivre 5 ans alors qu'une abeille ordinaire n'a une durée de vie que de 45 jours en période d'été.

La gelée royale est donc une substance exceptionnelle dont sont nourries les futures reines.

Nous avons lancé notre atelier « gelée royale » en 2011. Une nouvelle aventure pour laquelle nous avons décidé d’adhérer au G.P.G.R. (Groupement des Producteurs de Gelée Royale Français) www.geleeroyale-gpgr.fr. Cette adhésion est l’assurance d’un produit de qualité, car il y a une charte à respecter et des contrôles sont régulièrement effectués.

En effet, elle est produite dans le respect d'une charte de qualité qui permet de garantir :

  • Une gelée royale produite sans nourrissement artificiel en période de production, en respectant l'alimentation naturelle de l'abeille (miel et pollen),
  • Une conservation au froid dès la récolte afin de préserver toutes ses qualités.
  • Une production respectueuse de la santé de l'abeille et de l'environnement, garante d'un produit présentant une pureté optimale.
  • Une traçabilité garantie grâce à un numéro unique nous identifiant.

Mais comment produit-on la gelée royale ?

A l'état naturel, on peut trouver de la gelée royale dans les cellules royales, contenant les larves de futures reines.

Ces cellules étant peu nombreuses dans la ruche, il faut provoquer un élevage important de reines pour obtenir cette substance "en quantité" et la récolter tous les 3 jours dans des cellules royales artificielles.


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